Click to order
Все выплаты и пособия по беременности и родам в 2022 году
Памятка для родителей
Выплаты и пособия по беременности и родам в 2022 году
Ежемесячное пособие при постановке на учет в женской консультации
В Чтобы дети рождались здоровыми, будущей маме необходимо посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ — все это помогает вовремя обнаружить и устранить проблемы в развитии ребенка. Чтобы беременные не пренебрегали визитом к врачу, государство готово платить им деньги за раннюю постановку на учет по беременности — до 12 недель, но только тем, у кого невысокий уровень дохода.

Размер пособия. 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. В Пензенской области в 2022 году это 6372,5 р.

Кому полагается. Беременные могут рассчитывать на это пособие при соблюдении следующих условий:

  1. Наступила 12-я неделя беременности.
  2. Среднедушевой доход всех членов семьи не превышает один прожиточный минимум на душу населения.
  3. В собственности у всех членов семьи имущество в пределах установленного перечня.
  4. У членов семьи есть доходы либо объективные причины, почему этих доходов нет. Это называется «правило нулевого дохода»: помогать тем, кто пытается обеспечить себя и свою семью, а не тем, кто хочет жить только на пособия.
Индивидуальные предпринимательницы тоже могут получить это пособие, если у них соблюдаются перечисленные условия.

Как получить. Для этого нужно в первые три месяца дойти до участкового гинеколога и завести карту. Затем нужно будет подать заявление через сайт госуслуг либо лично в отделение ПФР своего региона.

Никакие документы, подтверждающие беременность или уровень дохода, не требуются. ПФР будет запрашивать сведения сам, но иногда требуется подтверждение, если в базах недостаточно информации.

Заявление можно подать начиная с 6-й недели беременности. Но пособие будет приходить только с 12-й недели — ежемесячно до месяца родов.

Чтобы получать пособие на карту, беременной придется завести карту платежной системы «Мир». Реквизиты указываются в заявлении.
Пособие по беременности и родам
В обиходе эти деньги называют «декретными». Пособие выплачивают один раз перед уходом в отпуск по беременности и родам, чтобы компенсировать женщине потерю зарплаты до и после рождения ребенка.

По закону в декрет можно уйти в 30 недель — на седьмом месяце беременности, в некоторых случаях и раньше. В женской консультации выпишут больничный, который нужно будет отдать работодателю, а если листок электронный, то сообщить его номер.

Размер пособия. Минимальная сумма декретных для работающих по трудовому договору — 70 324,8 р за весь срок больничного, максимальная за 140 дней декрета — 360 164 р.

Чтобы получить выплаты, будущая мама должна принести больничный или сообщить номер электронного листка нетрудоспособности. Бухгалтерия возьмет данные из больничного, передаст сведения в ФСС, а тот выплатит пособие.

Кому полагается.
Всем беременным, работающим по трудовому договору, студенткам очного отделения, женщинам-госслужащим, муниципальным служащим, военнослужащим.

Пособие могут получить уволенные женщины, если их работодатель прекратил деятельность и уволил сотрудников, а они в течение года встали на учет в службе занятости. Правда, сумма в этом случае будет совсем символической.

Как получить. Пособие оформляют на основании больничного листа, который оформляет акушер-гинеколог. Женщина должна написать заявление на имя работодателя и приложить к нему больничный лист. С 2022 года это пособие перечисляют вообще без заявления.

Как получать зарплату, находясь в декрете. Быть в отпуске по беременности и родам и одновременно работать по трудовому договору нельзя, но работодатель может заключить гражданско-правовой договор с беременной сотрудницей, по которому она имеет право работать удаленно. Нужно выбрать что-то одно. Женщина может не уходить в декрет, если не хочет. Или выйти из него хоть сразу после родов — если, например, готова работать удаленно.

Женщина со статусом ИП тоже может получить декретные, если она застраховала себя добровольно в ФСС. Сделать это нужно в предыдущий год до года наступления беременности и уплатить страховые взносы. Для этого минимальный размер оплаты труда умножаем на 2,9% — это процентная ставка взноса на социальное страхование. Затем полученную сумму умножаем на 12 месяцев.

Чтобы уйти в декрет в 2023 году и получить пособие, нужно в 2022 году заплатить в ФСС 4833,72 Р.

Число 4833,62 взялось из формулы: 13 890 Р × 2,9% × 12 мес., где 13 890 Р — минимальная оплата труда с 1 января по 31 мая 2022 года, 2,9% — ставка отчислений в ФСС.

В районах и местностях, где к зарплате применяют районные коэффициенты, их также учитывают при расчете платежа в ФСС.

Взнос можно уплатить одним платежом, а можно частями, но обязательно до 31 декабря 2022 года. Когда придет время оформлять декретные, предпринимательница отнесет в ФСС заявление о назначении пособия и больничный, а взамен получит на карту 70 324,8 Р или чуть больше, если МРОТ повысят.

Декретные пособия не облагаются НДФЛ — будущая мама получит всю сумму без вычета 13%.

Единовременная выплата при рождении ребенка
При рождении ребенка государство компенсирует родителям часть затрат. Причем эти деньги может получить один из родителей вне зависимости от того, кто именно уйдет в отпуск по уходу за ребенком. Размер зарплаты тоже не имеет значения. Заплатят даже безработным.

Размер выплаты. C 1 февраля 2022 года — 20 472,77 Р. Столько же получат опекуны, попечители или приемные родители. Если берут ребенка старше 7 лет, либо детей-родственников, либо ребенка-инвалида, размер выплаты — 156 428,66 Р.

Кому полагается. Одному из родителей ребенка. Если оба работают — папе или маме, по выбору. Если родители безработные — тоже можно выбрать, кто именно подаст заявление. Если работает кто-то один — он и получит деньги, тут без вариантов. Например, у папы есть трудовой договор, а у мамы — нет. Пособие заплатят отцу ребенка, а мама его оформить не сможет.

Если родители не в браке, деньги получает тот, с кем живет ребенок, независимо от трудоустройства.

Как получить. Выплату оформляет один из родителей по месту работы. От второго родителя требуется справка, что он не получал эту выплату. Если оба родителя безработные, пособие оформляют в пенсионном фонде по месту жительства.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Когда у мамы закончится декретный отпуск, может начаться следующий — по уходу за ребенком. В этот период родителю или другому человеку, который сидит с ребенком, назначается пособие — но только до полутора лет. Отпуск с сохранением рабочего места и должности может длиться до трех лет.

Пособие могут получать не только работающие, но и безработные: разница в суммах и оформлении. А еще можно совмещать уход за ребенком и трудовые обязанности и кроме выплат из бюджета получать зарплату на работе.

Размер пособия. 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Минимум — 7677,81 р. Максимум в 2022 году — 31 282,82 р: такое пособие заплатят, если ваша среднемсячная зарплата за 2020 и 2021 годы больше 78 250 р. На самом деле при назначении пособия рассчитывают средний дневной заработок — так же, как и для декретных.

Кому полагается. Одному из родителей или другому взрослому человеку, ухаживающему за ребенком, например, бабушке. Пособие получит кто-то один. Отпуск можно брать по очереди: например, сначала мама, потом папа, а затем бабушка.

Как получить. Оформляют выплаты по месту работы, а если мать или отец безработный — заявление нужно подавать в соцзащиту по месту жительства.
Материнский капитал
Этот вид господдержки появился еще в 2007 году, а с 2020 года назначается даже на первого ребенка. Право на материнский капитал подтверждает именной сертификат, который можно получить по заявлению в ПФР или автоматически — на портале Госуслуги.

Размер выплаты. Сумма зависит от года рождения ребенка и того, какой он по счету в семье.
Деньги можно использовать только на установленные цели:
  1. Улучшение жилищных условий.
  2. Образование детей.
  3. Ежемесячные выплаты на второго ребенка.
  4. Накопительную пенсию мамы.
  5. Товары для детей с инвалидностью.

Кому полагается.
Обычно маткапитал получает женщина, которая родила или усыновила ребенка. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Как и где оформить. В ПФР или на портале Госуслуги. Сначала нужно получить сертификат, а потом можно подать заявление на распоряжение.